○使用しているカメラ○ Nikon D70 Nikon F-501 Fuji film NATURA CLASSICA Canon IXY DIGITAL 80 使用カメラの明記がない記事の 写真はD70で撮っています。 *リンク* ○blog○ Strobo scope. Riot on the Stage. 花より何より団子でしょ! cotton-blanket* くるんちのできごと。 歩歩歩 ☆スマイルの種☆ こまっちゃくれ日記♪ ○HP○ kifkif Sunny's laboratory maki:co ∵Biscuit Cafe∴ DAY BOOK Veranda Leisure Seat dacafe. photograph. パン. おやつ. 猫. 鶴ノ参文緑地 ●○Soup Caf'e○● pencil&chopsticks doggybox. Taste + Color 何かありましたら hoco2★excite.co.jp まで。 お手数ですが★を@に変えてお送り下さい^^ フォロー中のブログ
今夜もeat it nikkikki うちの食卓 Non so... pocari.exblo... 食卓から愛をこめて 色々カメラ写真日記 カメラ日和編集部日記 “... あーくの手作りブログ。 ① L'ECUME DES ... stew stew st... 波に千鳥 風と小人 一日一膳 くらしのカケラ 好きなものいっぱい♪ あーくの手作りブログ。 ② *footprint**... ☆スマイルの種☆ Rich Heart &... こまっちゃくれ日記 **Strawberry... ぽかぽか日和 - Hap... 美味しくってきれいになる... さつきの食散歩 ~大阪在... 日々たおやかに P'S BAKERY チィママ ROOM ココロ写真 Chico's life Baking Diary CAFE SINCERE 日々の暮らしの中で お菓子の森のこびとたち のんびり ゆっくり 七色手帖 ぐみの木 ふくろう猫の災難 カテゴリ
全体 日々 お菓子 酵母 酵母ぱん チョコ 食べ物 写真 NATURA CLASSICA NIKON F-501 庭 私 いきもの しょくぶつ Happy! 家族 おでかけ 空 カメラ 本 Thank You! 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
タグ
植物たち
動物たち
お菓子
写真
NIKON F-501
食べ物
チョコ
いきもの
しょくぶつ
私
空
酵母
モノクロ
Happy!
猫
酵母ぱん
つぶやき
こども
お散歩
IXY DIGITAL 80
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 06月 13日
11日の日曜日はスクーリングの日でした。
家庭科の調理実習でシュークリームを作りました。 4人で作って、10個できたので(じゃんけんの末)2個お持ち帰りすることができました。 シュークリームって今まで(自分で)4回位作ったことがあるのですが、なかなか難しいお菓子というイメージがあります。 一度全然膨らまないシューを作ってしまって、慌てて作り直した思い出があります。 いつもは自分一人で時間なんて気にしないで(時間があるときにしか作らないので)、授業時間内(今回は2時間授業でした)という限られてしまう調理実習。 普段とは全く違ったお菓子作り。 シューも中のカスタードも同時進行で作るなんて、やったことないよ!! なので授業が始まってから作り終わるまでドキドキでした。 そんな不安とは裏腹にシューはちゃんと膨らんでくれました。 本当によかった。 焼きたてのシューに作りたてでほんのり温かいカスタード。 サクッとした中にふわっとしたバニラの香り。 そしてやわらかな甘さ。 焼きたてのシューにクリームを詰めるのは初めてで(いつもは冷まして詰めるので)ちょっとビックリしたけど、すごく美味しかったです。 多分、今まで食べたシュークリームの中では一番かも! あと、いつも自分で作りときにはカスタードクリームと生クリームを合わせていたのだけれど、カスタードだけでもとってもおいしかった。 今度は自分でもそうしようかな~。 出来たてのお菓子をみんなで食べるって、自分の中ではすごく新鮮でした。 いつもは一人で焼きたての幸せを感じていたのですが、みんなで食べると幸せも増えますね!! 紅茶やコーヒーまで準備して、素敵なティータイム(結構バタバタしてしまったけれど^^;) お菓子はみんなを笑顔にする力があるな~と改めて感じたひとときでした。 こちらは授業が始まるときに配られたレシピ。 手書きのようです。大事にしよー^^ カスタードクリームの作り方がちょっと変わっていて、牛乳に薄力粉と砂糖をとかして温めたものに卵黄を加えて煮ていくと言う、私の中では初めての作り方でかなり驚きましたが、こっちの方が作りやすいのかな? 今度シュークリームを作るときはこのレシピを使ってみようかな^^ この授業で今まであんまり喋らなかったことも仲良くなることができて、その子がお菓子作りを普段もしていることが判明! しかも最近は和菓子作ったりしているとのことだったので、今度詳しく話を聞かせてもらおうっと^^ とってもたのしい、そしていろいろと勉強になった調理実習でした。
by hoco2
| 2006-06-13 00:29
| お菓子
|
ファン申請 |
||