○使用しているカメラ○ Nikon D70 Nikon F-501 Fuji film NATURA CLASSICA Canon IXY DIGITAL 80 使用カメラの明記がない記事の 写真はD70で撮っています。 *リンク* ○blog○ Strobo scope. Riot on the Stage. 花より何より団子でしょ! cotton-blanket* くるんちのできごと。 歩歩歩 ☆スマイルの種☆ こまっちゃくれ日記♪ ○HP○ kifkif Sunny's laboratory maki:co ∵Biscuit Cafe∴ DAY BOOK Veranda Leisure Seat dacafe. photograph. パン. おやつ. 猫. 鶴ノ参文緑地 ●○Soup Caf'e○● pencil&chopsticks doggybox. Taste + Color 何かありましたら hoco2★excite.co.jp まで。 お手数ですが★を@に変えてお送り下さい^^ フォロー中のブログ
今夜もeat it nikkikki うちの食卓 Non so... pocari.exblo... 食卓から愛をこめて 色々カメラ写真日記 カメラ日和編集部日記 “... あーくの手作りブログ。 ① L'ECUME DES ... stew stew st... 波に千鳥 風と小人 一日一膳 くらしのカケラ 好きなものいっぱい♪ あーくの手作りブログ。 ② *footprint**... ☆スマイルの種☆ Rich Heart &... こまっちゃくれ日記 **Strawberry... ぽかぽか日和 - Hap... 美味しくってきれいになる... さつきの食散歩 ~大阪在... 日々たおやかに P'S BAKERY チィママ ROOM ココロ写真 Chico's life Baking Diary CAFE SINCERE 日々の暮らしの中で お菓子の森のこびとたち のんびり ゆっくり 七色手帖 ぐみの木 ふくろう猫の災難 カテゴリ
全体 日々 お菓子 酵母 酵母ぱん チョコ 食べ物 写真 NATURA CLASSICA NIKON F-501 庭 私 いきもの しょくぶつ Happy! 家族 おでかけ 空 カメラ 本 Thank You! 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
タグ
植物たち
動物たち
お菓子
写真
NIKON F-501
食べ物
チョコ
いきもの
しょくぶつ
私
空
酵母
モノクロ
Happy!
猫
酵母ぱん
つぶやき
こども
お散歩
IXY DIGITAL 80
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 06月 16日
久しぶりにお菓子を作りました。レアチーズタルト(本当はタルトレットかな?)です。
といっても作ったのはレアチーズの部分だけ(笑) 以前叔母から頂いたタルトの缶詰。こんなのがあるのって初めて知りました。 缶を開けた旬に感バターの香りが^^ 意外と本格的なものなのかも。11個入ってました。 「あげるけん、これで何か作って持ってきて♪4個でいいけん^^」とのことだったので(笑)、叔母が好きなチーズ系に。 このタルト大を焼いても大丈夫なのか不安だったのでレアチーズケーキにしてみました。 実はレアチーズケーキを作るのは初めて。 レアチーズケーキがちょっと苦手だったので今まで作らなかったんです。 食べられなくはないのだけど、濃厚すぎたりすると苦手。 焼いたチーズケーキは濃厚な方が好きなんですけどね(笑) ということで今回のレアチーズケーキはヨーグルトとレモン汁を多めに入れてさっぱりめに作りました。 混ぜるだけ。思っていたよりも簡単に出来ました^^ ↑と似たようなアングルですが、私には珍しく中央にピントが合っているものを撮ったので載せてみる(笑) 1個1個が小さいので可愛いな~。 でもこのままだとちょっと地味かも、と思ったのでフルーツを飾ってみました。 センスがないのは目をつぶって頂くとして(笑) 滅多にタルトにフルーツを飾ることがないので、新鮮で楽しかったです! でも小さかったので肩が凝った>< ちなみにフルーツはパイナップル、ピンクグレープフルーツ、マンゴー、キウイが少しずつ入ったパックがお安かったのでそれを買って使ってみました^^ この子たち4個が叔母の家へとお嫁に行きました。 感想はまだ聞いていないのだけど、持っていたらすごく喜んでもらえたのでよかった^^ もう1種、以前作ったものですがご紹介。チョコパウンドです。 参考にしたプレーンパウンドケーキのレシピをいろいろい変えて作ってみました。 生地自体はアーモンドプードル入り、ビターなココアパウンド。 そこにチョコチップを入れました。 膨らみはイマイチ(&ちょっと焼きすぎ)でしたが、適当にレシピを変えた割には美味しかったです^^ 冷蔵庫から出して食べると、最初の一口はチョコチップがポリポリとした食感で、最後の一口に近づくに連れてチョコが常温に戻っていくのでケーキ自体がしっとりしていき違うケーキみたいでした。 でも焼きすぎたのはまずかったかも。 今度は作る時は焼き加減に注意しようと思いますっ。 お菓子作りがあらためて楽しいことを感じました。 でも、オーブンを使うのはちょっと辛い時期かも^^;
by hoco2
| 2007-06-16 15:55
| お菓子
|
ファン申請 |
||